2017. 1. 31. 08:00

[낫또 맛있게 먹는 법] [낫또 만드는 방법]


낫또는 발효음식이기 때문에

건강에 좋은 것으로 유명합니다


청국장과 비슷하게 생겼지만

맛과 향이 다른 것이 특징입니다


간혹 낫또에 익숙하지 않은 분들은

일본의 청국장이라고 부르기도 합니다


하지만 청국장과는 엄연히 만드는 방법도

먹는 방법도 다른 음식입니다


오늘은 낫또 맛있게 먹는 법과

낫또 만드는 방법을 정리해보겠습니다


[ 낫또와 청국장의 차이 ]


- 콩 -


사실 낫또와 청국장은

비슷한 점은 존재합니다


둘다 삶은 콩을 원료로

만들어낸 음식이라는 것입니다



- 바실러스균 -


또한 '바실러스균'이라는 균을 가지고

발효시켜 만든 것도 공통점입니다


재료는 같지만 제조를 하는 과정에서

차이가 나게 됩니다

우리가 먹는 청국장은 콩의 크기나 종류에

상관없이 삶아서 쓰는게 일반적입니다


낫또 같은 경우는 정해진 콩과 균을

사용하여 만드는게 특징입니다


낫또와 청국장은 만드는 방법에서 차이가

있다는 것만 간단하게 알아두면 됩니다



[ 낫또 만드는 방법 ]


- 백태 삶기 -


낫또를 만들기 위해서는 먼저 백태라는

콩을 사용하면 됩니다


이 콩을 잘 씻어서 물에 불려주고

그 다음 콩을 삶거나 쪄주면 됩니다


삶는 정도는 완전히 삶아질 때까지

삶아내야 합니다


그렇기 때문에 불린 다음 30분 정도는

충분하게 삶아주어야 합니다



- 종균 -


그 다음으로는 낫또 종균을

넣어주어야 합니다


낫또 종균에 보면 보통 만드는 방법이

자세하게 적혀져 있습니다


낫또 종균을 미지근한 물에

섞어주는 과정을 거칩니다


그리고 삶은 콩을 식힌 후에 콩에

낫또 종균물을 넣어서 섞어줍니다


마지막으로 따듯하게 한 뒤 하루 정도

발효시켜주면 낫또가 완성됩니다




[ 낫또 효능 ]


낫또는 발효식품인만큼

다양한 효능이 있는 것이 특징입니다


술을 많이 드시는 분들이나

간이 안 좋으신 분들에게 좋은 음식입니다


콩이 원료인 점과 효소가 풍부하기 때문에

간 건강에 좋은 효능을 발휘하게 됩니다


또한 어린 아이의 두뇌 발달이나

뼈 성장 및 골다공증 예방에 좋습니다


그와 함께 변비 증상 완화, 식중독 예방

등의 다양한 효능이 발견되었습니다

발효식품이기 때문에 보관 및 관리에

주의가 필요한 음식입니다


청국장처럼 오랜기간동안 보관이

불가능하기 때문에 빠르게 섭취합니다


시중에 판매되는 낫또는 냉장보관으로

일주일 정도의 유통기한을 가집니다



[ 낫또 맛있게 먹는 법 ]


보통 낫또는 밥에 올려먹는 걸로

알고 계신 분들이 많습니다


그것 외에도 다양한 요리 방법이

있는게 특징입니다


먼저 스무디를 해먹을 수 있기 때문에

다소 놀라운 점이기도 합니다

낫또와 바나나, 우유, 꿀을 넣고 갈아서

달콤하게 스무디로 만들면 좋습니다


또한 건강을 챙기시는 분들은 요거트에

낫또를 넣어 먹어도 좋습니다


낫또와 요거트, 꿀, 견과류까지 넣어주면

맛이 아주 좋아집니다


그와 함께 변비가 있으신 분들에게

탁월한 효과를 발휘하기도 합니다


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지금까지 낫또 만드는 방법과

낫또 맛있게 먹는 법을 정리해보았습니다


단기간이 아닌 꾸준히 먹어야 효과를

충분히 볼 수 있는 음식입니다


만드는 방법도 간편하고 맛도 좋기 때문에

꾸준하게 드실 것을 권해드립니다


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